OPTIMIS TINGKATKAN PERINGKAT, UIN ALAUDDIN BENTUK TIM WEBOMETRICS

• 06 Desember 2023

FTK Online – [06/12/2023] Melihat turunnya peringkat webometrics UIN Alauddin Makassar yang sebelumnya masuk dalam 10 besar webometric terbaik tingkat universitas di Indonesia, kini turun drastis hingga peringkat 27. Hal ini menyebabkan penilaian dan animo masyarakat yang ikut menurun.

Hal inilah yang mendasari dibentuknya tim webometrics universitas oleh Rektor UIN Alauddin Makassar. Tim Webometric ini sendiri terdiri dari dosen dan staf mulai dari tingkat prodi, fakultas hingga universitas yang telah di SK-kan oleh Rektor.

Bertempat di Aula rapat senat lantai 4 gedung rektorat kampus 2, Tim yang diketuai oleh Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. H. Barsihannoor, M.Ag., dan didampingi oleh Dr. Ridwan Andi Kambau, selaku sekretaris diharapkan dapat bekerjasama bersama tim dalam membangun dan meningkatkan kualitas publikasi webometric universitas.

“Untuk melihat keunggulan suatu Perguruan Tinggi (PT) bukanlah dilihat dari webometrics PT tersebut, tetapi dari Akreditasi yang disandangnya. Akan tetapi pada kenyataannya muncul ungkapan-ungkapan bagaimana sebuah perguruan tinggi yang dikatakan lebih unggul justru berada di bawah perguruan tinggi kecil dari segi webometric nya”, ungkap Dr. H. Barsihannoor, M.Ag.

“Bahkan sebuah perguruan tinggi yang tidak terkenal sekalipun dapat berubah menjadi terkenal karena adanya peningkatan dan pengenalan perguruan tingginya melalui website yang dimilikinya.” Lanjutnya.

Sementara itu, Dr. Ridwan Andi Kambau, mengatakan “Meningkatnya peringkat website suatu perguruan tinggi bukan hanya karena postingan beritanya namun juga banyaknya pengunjung, oleh karenanya mahasiswa juga perlu dilibatkan sebagai pembaca aktif.”

Keuntungan lain dari postingan berita yang di upload mulai dari tingkat prodi adalah agar menandakan bahwa prodi ataupun universitas tersebut hidup dan memiliki kegiatan di dalamnya, sehingga baik pimpinan maupun khalayak ramai dapat mengetahui apa dan bagaimana prodi di perguruan tersebut.

Oleh: Margono Setiawan