PELUNCURAN PERDANA INTERNATIONAL JOURNAL OF EDUCATION AND TEACHING STUDIES (IJETS) FORDETAK

• 22 Agustus 2024

FTK Online – Kamis (22/8/2024), Forum Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (Fordetak) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia yang dilaksanakan di Makassar memasuki hari kedua pelaksanaan. Pada momen ini berbagai forum yang digelar melahirkan berbagai putusan terkait pengembangan mutu Pendidikan di perguruan tinggi Islam.

Sebuah Langkah penting dalam dunia Pendidikan terjadi hari ini dengan peluncuran perdana jurnal Internasional yang diberi nama “Journal of Education and Teaching Studies (IJETS)”. Jurnal ini bertujuan menjadi wadah untuk penelitian inovatif dan praktik terbaik dalam bidang pengajaran dan pembelajaran.

Peluncuran jurnal internasional ini bertepatan dengan pelaksanaan forum Dekan Fakultas Tarbiyah PTKIN Se-Indonesia dan dihadiri oleh para Dekan PTKIN, para Wakil Dekan PTKIN, serta para Kepala bagian Tata Usaha.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Sri Sumarni selaku Ketua Fordetak, menjelaskan bahwa jurnal ini diharapkan dapat menyediakan platform bagi berbagai pemangku kepentingan dalam Pendidikan untuk mendiskusikan dan menyebarkan penelitian-penelitian yang relevan.

Jurnal “IJETS” akan menerbitkan artikel-artikel yang mencakup beragam topik, mulai dari metode pengajaran inovatif, teknologi Pendidikan, hingga pembelajaran keislaman. Jurnal ini juga berkomitmen untuk mengikuti standar internasional dalam peer-review oleh para reviewer yang berpengalaman dikancah internasional guna memastikan kualitas dan kredibilitas setiap artikel yang diterbitkan.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., mengutarakan kebanggaannya karena mendapatkan kepercayaan sebagai tuan rumah pelaksanaan forum dekan dan juga menjadi tempat peluncuran perdana jurnal Internasional Fordetak.

“Merupakan sebuah kebanggaan dan prestasi tersendiri karena kita diberikan kepercayaan sebagai tuan rumah dalam peluncuran pertama kali nya Jurnal Fordetak,” ungkapnya.

Dengan peluncuran jurnal ini, diharapkan para pendidik dan peneliti dapat berkontribusi lebih luas dalam pengembangan ilmu Pendidikan, serta mendorong implementasi praktik pengajaran yang lebih efektif dan inovatif di berbagai daerah.[MS]

Oleh: Margono Setiawan